20.02.2020
Для дальнейшего развития отрасли необходимо сделать упор на развитие фруктовых садов, сообщил во вторник полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Юрий Чайка на совещании по вопросам социально-экономического развития республики. "В целом неплохо обстоят дела в сельскохозяйственном секторе республики. Объем продукции сельского хозяйства за 2019 год составил 10,8 млрд рублей, индекс производства продукции сельского хозяйства составил 100%", - сказал Чайка. По его словам, региону также необходимо делать упор на развитие производства фруктов. Полпред также отметил, что в республике завершается закладка интенсивного яблоневого сада ООО "Сад-гигант "Ингушетия" на площади 1060 га, введены в эксплуатацию оптово-распределительный центр на 61 тыс. тонн единовременного хранения. "Безусловно, необходимо и в дальнейшем развивать эту сферу", - добавил он. "Сад-гигант "Ингушетия" намерен увеличить производство яблок к 2023 году с 24,26 до 55-60 тыс. тонн, а также получить международный стандарт качества и безопасности продукции, чтобы экспортировать яблоки в страны Ближнего Востока. По словам Чайки, сегодня Северный…
18.12.2019
Агрохолдинг «Эко-культура» к 2023 году планирует расширить площади своих тепличных комплексов до 663 га, вложив примерно 115 млрд руб., рассказал президент компании Александр Рудаков в ходе пресс-конференции, посвященной итогам 2019 года. Кроме России проекты также будут реализованы в Казахстане и Узбекистане, сейчас идет подготовка к началу строительства, уточнил он. По словам топ-менеджера, в Узбекистане хороший инвестиционный климат, кроме того, страна расположена на одной географической широте с турецкой Анталией, и там благоприятные климатические условия. Компания уже подписала контракты с ведущими торговыми сетями Узбекистана («Монеткой» и «Копейкой») и будет поставлять туда сою продукцию. Если холдинг получит финансирование, то реализует в стране тепличный проект, чтобы стать более интересной потребителям как местный производитель, сказал Рудаков. В Казахстане строительство тепличного комплекса уже идет. Хотя власти поддерживают проект, есть сложности с подведением газа, электричества и воды, отметил Рудаков, уточнив, что пока государство готово участвовать в создании инфраструктуры только для первой очереди. «Мы планируем несколько очередей застройки, первая очередь…
14.11.2019
В Ставропольском крае завершили уборку плодово-ягодных культур, объем урожая в 2019 году составил 73 тыс. тонн. Это на 10% выше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба главы региона. На еженедельном рабочем совещании в правительстве края также отметили, что продолжается реализация проекта по созданию плодовых садов интенсивного типа в личных подсобных хозяйствах региона. Из 200 участников проекта ¾ уже прошли конкурсный отбор, закладка садов должна быть завершена до конца осени. Проект охватывает 8 территорий края — Александровский, Предгорный, Шпаковский районы, Георгиевский, Изобильненский, Минераловодский, Петровский городские округа и город Невинномысск. По информации пресс-службы Минсельхоза региона, в 2018 года урожай плодово-ягодных культур составил 68,3 тыс. тонн. Как сообщал РБК Кавказ, в Ставропольском крае в 2019 году собрали 42,1 тыс. тонн винограда, что на 17,9% больше, чем в прошлом году. В 2018 году этот показатель составлял 35,7 тыс. тонн. Источник: www.kavkaz.rbc.ru
28.10.2019
Минсельхоз Краснодарского края уведомил Национальный союз агростраховщиков об одобрении аграриями края программы страхования садов и виноградников, разработанной союзом для региона. Предложение НСА основано на базовой программе страхования с господдержкой, в него включены основные риски, которые характерны для садоводства и виноградарства Кубани. Для каждого из этих двух направлений предусмотрены два вида полиса: один позволяет застраховать стоимость урожая продукции, другой – сами многолетние насаждения. «Программа была направлена для обсуждения и внесения предложений аграриям на уровень районных отделов органов управления АПК Краснодарского края. Теперь, когда программа одобрена, НСА предоставит ее для рекомендованного использования страховым компаниям-членам НСА. Заинтересованные в страховой защите хозяйства аграрии, возделывающие сады и виноградники, могут обратиться к любой страховой компании – члену НСА, работающей в крае», – комментирует президент НСА Корней Биждов. Задача разработки специальных программ страхования садоводства и виноградарства, учитывающих потребности агропроизводителей Кубани, была поставлена в ходе рабочего обсуждения с участием губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, спикера законодательного собрания края…