03.06.2019
В Невинномысске, который является единственным в Ставропольском крае моногородом и теперь стал территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), начали закладывать современный интенсивный сад. Яблони и другие фруктовые деревья высаживают в ходе второго этапа создания регионального индустриального парка "Невинномысск". Как рассказали корреспонденту "РГ" в Корпорации развития Ставропольского края, реализуют инвестпроект в три этапа. Первый обойдется в 413,8 миллиона рублей, будут созданы 35 рабочих мест. Интенсивный сад займет 96,2 гектара. После трех этапов он достигнет заявленной площади. - Инвестор - объединение "Сады Ставрополья" - берется за освоение всех 300 гектаров второй очереди индустриального парка. За три года здесь появится интенсивный сад, который в перспективе сможет давать до 14 тысяч тонн фруктов в год, - отметил гендиректор корпорации Руслан Аттаев. Первую продукцию реализуют уже в 2021 году, выход на проектную мощность ожидается в 2026-м. В корпорации развития региона подчеркнули, что поддержали проект, так как он позволит увеличить объем производства фруктов на территории края и…
26.05.2019
Российско-сербская компания ООО «Брянский сад» в деревне Набат Клетнянского района расширила площади первого в регионе яблоневого сада интенсивного типа. Этой весной высадили еще 150 тысяч саженцев, привезенных из Сербии. Теперь в саду растут порядка 300 тысяч яблонь. Чтобы достичь такого объема, в день здесь сажали по 15 – 19 тысяч молодых деревьев. Яблони, посаженные в прошлом году на площади более 60 га, уже цветут. Этой осенью инвестор ждет первый большой урожай. ООО «Брянский сад» в Клетнянский район пришел надолго: здесь зарегистрирован бизнес компании, ведется закладка садов, создается промышленная база. Руководитель ООО «Брянский сад» Олег Кобец уверен, что нужно делать ставку на интенсивные яблоневые сады, современные фруктохранилища и собственную переработку. У компании есть планы расширения площадей до 1100 га. 25 местных жителей трудоустроены на постоянной основе в агрофирме. На сезонные работы привлекаются еще от 50 до 100 человек. Как рассказала местная газета «Новая жизнь», инвестор переоборудовал заброшенное здание бывшей школы в…
20.05.2019
Еще один большой сад суперинтенсивного типа появится в окрестностях села Юца в Предгорном районе Ставрополья. Инвестором здесь выступает сельхозпредприятие "Пролетарская воля". В проект компания планирует вложить более 1,5 миллиарда рублей. Будет создано свыше 70 рабочих мест. Как пояснил представитель компании Алексей Воинов, проект реализуют в два этапа. Осенью 2019 года планируется высадить яблони на площади около 124 гектаров. На 2020 год запланирована закладка на оставшихся 193 гектарах, а также строительство фруктохранилища. Кстати, более полувека назад на этом участке также плодоносили сады. Позже их вырубили, а землю распахали. Таким образом, реализация проекта позволит вернуть территории ее историческое использование. Кроме того, по словам представителя инвестора, прорабатываются планы создания мощностей для переработки продукции, которая будет выращиваться в Юце. - Переработке нужно уделять больше внимания, чтобы потребители узнавали вкус ставропольских яблок еще и благодаря сокам, повидлу и другой продукции. За этим будущее, - поддержал инициативу глава края Владимир Владимиров. Источник: www.rg.ru  
15.05.2019
Наши яблоки занимают все большие рынки. Появляются те, кто подкладывают импортный и захимиченный продукт под видом нашего. Патент будет защищать наших производителей. Теперь кубанскими яблоками можно называть только те, которые росли на земле Краснодарского края. «Кубанское яблоко отличается от среднеевропейских плодов. Оно намного вкуснее! Оно сильнее окрашено по сравнению с польским яблоком, меньше захиминизировано. Количество обработок и остаточных химикатов в наших яблочках значительно ниже.» - говорит Владимир Гришко, ведущий консультант отдела Садоводство Минсельхоза Краснодарского края. Эксперты говорят, что Россия сможет полностью обеспечить себя яблоками через десять лет. Большие надежды в этом отношении на Кубань - лидера садоводства.  Ситуация с санкциями сыграла на руку нашим производителям. Садоводы надеются, что в ближайшее время они продолжат действовать. За время санкций сельское хозяйство поднялось по многим направлениями. Но особенно восстановились на докризисный уровень сады. 400 тысяч тонн производит промышленное садоводство, из них 70% уходит за пределы края, 30% (120 тысяч тонн) остается на Кубани. В…
23.04.2019
Как сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета, на 150 гектарах плодородной земли в окрестностях села Джепель закладывается суперинтенсивный сад по современным европейским технологиям. Проект предполагает расширение инвестплощадки до 300 га. Только первоначальные вложения в проект составили 250 млн рублей. Согласно проекту предусматривается также и строительство плодохранилища и цеха по хранению и переработке плодов. Проект реализуется КФХ «Сад» совместно с администрацией Магарамкентского района. Глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов, комментируя реализацию проекта, отметил: «Земля всегда была и останется кормилицей народа, она сторицей возвращает нам засеянное, посаженное в добрый час. Больше чем уверен, что каждый клочок возделанной пашни приносит свои плоды при хозяйском подходе. Сельское хозяйство – это ключевая сфера экономики нашего района. Наша главная цель – устойчивое развитие отрасли и увеличение объемов продукции сельского хозяйства. В Магарамкентском районе основными направлениями агропромышленного комплекса являются, в первую очередь, садоводство, а потом виноградарство и производство тепличных овощей. Не секрет, чем больше внедряется новшеств, тем рентабельнее отрасль.…
11.04.2019
Меры регулирования и защиты рынка будут рассмотрены на уровне Минпромторга РФ с участием представителей отрасли, ученых, а также государственных ведомств, ответственных за смежные сферы. Потребности, озвученные садоводами, сигнализируют о том, что, несмотря на рекордные показатели последних лет, у отрасли есть целый набор системных и острых проблем, из-за которых надежды на ее возрождение могут так и не оправдаться. Если говорить исключительно о темпах закладки новых садов, то они действительно впечатляют. По данным Минсельхоза РФ, с 2013 г. в стране заложили 78,4 тыс. га. Только Краснодарский край в 2018 г. заложил 2,5 тыс. га, став по этой части лидером страны. Это рекорд не только среди российских регионов, но и в истории самого края — площадь стала максимальной за последние 30 лет. В течение года кубанские садоводы высадили 1,8 тыс. га садов интенсивного типа, 517 га обычных садов и 135 га плодопитомников.  Однако садоводы напомнили властям о необходимости не только закладывать новые сады,…
23.03.2019
Проект в области садоводства, в основе которого лежат передовые промышленные технологии, обречен на успешный результат. Об этом заявил министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев после осмотра нового садового хозяйства и строящегося фруктохранилища, что на окраине селения Црау Алагирского района. В поездке его сопровождали Председатель Правительства Таймураз Тускаев, Министр экономического развития Казбек Томаев, глава Алагирского района Арсен Бутаев. Инициатор проекта Владимир Печеный рассказал федеральному министру о том, что до конца года общая площадь нового сада составит 122 гектара в соответствии с ранее разработанным бизнес-планом. В конце прошлого года приступили к строительству фруктохранилища, рассчитанного на пять тысяч тонн – именно здесь и будут храниться яблоки первого урожая. Сергей Чеботарев проявил интерес к особенностям технологического цикла интенсивного садоводства, отметив при этом важность сохранения продукции, которая всегда востребована на рынке. - Прежде чем строить фруктохранилище, внимательно изучили передовой опыт и сделали свой выбор в пользу технических решений, которые продемонстрировали свою эффективность. У…