20.02.2020
Для дальнейшего развития отрасли необходимо сделать упор на развитие фруктовых садов, сообщил во вторник полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Юрий Чайка на совещании по вопросам социально-экономического развития республики. "В целом неплохо обстоят дела в сельскохозяйственном секторе республики. Объем продукции сельского хозяйства за 2019 год составил 10,8 млрд рублей, индекс производства продукции сельского хозяйства составил 100%", - сказал Чайка. По его словам, региону также необходимо делать упор на развитие производства фруктов. Полпред также отметил, что в республике завершается закладка интенсивного яблоневого сада ООО "Сад-гигант "Ингушетия" на площади 1060 га, введены в эксплуатацию оптово-распределительный центр на 61 тыс. тонн единовременного хранения. "Безусловно, необходимо и в дальнейшем развивать эту сферу", - добавил он. "Сад-гигант "Ингушетия" намерен увеличить производство яблок к 2023 году с 24,26 до 55-60 тыс. тонн, а также получить международный стандарт качества и безопасности продукции, чтобы экспортировать яблоки в страны Ближнего Востока. По словам Чайки, сегодня Северный…
03.02.2020
В крае реализуется 22 крупных инвестпроекта в сфере АПК с объемом инвестиций 75 миллиардов рублей. Как сообщили в управлении по информполитике правительства Ставрополья, агропромышленный комплекс края продолжает лидировать среди регионов России по показателям инвестирования. По словам первого зампреда краевого правительства Николая Великданя, в 2019 году в регионе реализованы 9 крупных инвестпроектов с общим объёмом инвестиций более 17,4 млрд рублей. В числе этих инвестпроектов — 3 тепличных комплекса в Ипатовском округе и Предгорном районе, комплекс по производству мяса индейки и завод по выпуску классических гибридов семян в Изобильненском городском округе, молочно-товарная ферма на 1700 голов в Александровском районе, МТФ в Шпаковском районе, орошаемый участок в Будённовском районе и закладка фруктового сада в Кочубеевском районе. Инвестпроекты позволили создать более 900 рабочих мест. «В 2020 году в активной стадии реализации находятся 22 крупных инвестпроекта с общим объемом инвестиций более 75 миллиардов рублей», — рассказали в управлении. Речь идёт о 4-х тепличных комплексах с объемом…
21.01.2020
В Усть-Катаве (Челябинская область) появился уникальный тепличный комплекс «Горный», где будут выращивать экологически чистые огурцы и помидоры, а также зеленые культуры - с применением метода малообъемной гидропоники и систем искусственного освещения. Как сообщает пресс-служба областного правительства, системы регулирования микроклимата и минерального питания полностью автоматизированы. Благодаря появлению «Горного» южноуральцы будут обеспечены полезными овощами в стопроцентном объеме. Хватит и жителям соседних регионов. Современное, высокотехнологичное предприятие по выращиванию овощных культур торжественно открыл глава региона Алексей Текслер. Также в режиме видеоконференцсвязи в событии участвовали заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Фастова, директор фонда развития моногородов Ирина Макиева и первый заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина. Об этом сообщают АГРО Новости России.  Тепличный комплекс «Горный» возводился в рамках государственно-частного партнерства при финансовой поддержке фонда развития моногородов. Правительство Челябинской области региона совместно с фондом профинансировали строительство инженерных сетей и инфраструктурных объектов для агрокомплекса: подъездной автомобильной дороги, сетей газо- и водоснабжения, подстанции и распределительного пункта,…
13.01.2020
Уже сейчас в Воронежской области сады интенсивного типа занимают 95 % всей площади, засаженной плодовыми деревьями и кустарниками. Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области на полях ЗАО «Острогожсксадпитомник» - одного из питомниководческих хозяйств - в 2019 году была проведена апробация саженцев яблони. Все саженцы – 349500 шт. соответствовали 1 товарному сорту. Этим посадочным материалом был заложен сад суперинтенсивного типа на площади 100 га. В 2020 году предприятие планирует заложить яблоневый сад суперинтенсивного типа площадью 500 га с использованием шпалер и капельного орошения. Об этом 2 декабря 2019 года на встрече с губернатором Гусевым А.В. доложил генеральный директор предприятия «Острогожсксадпитомник» Гапоненко Е.Н. Пять последних лет закладка многолетних насаждений семечковых и косточковых культур в сельскохозяйственных организациях региона идет в среднем на площади 600 гектаров ежегодно. Но если раньше это были обыкновенные сады, то в последние три года закладываются интенсивного типа. Также закладываются маточные насаждения не только плодовых, но и ягодных, декоративных культур в…
18.12.2019
Агрохолдинг «Эко-культура» к 2023 году планирует расширить площади своих тепличных комплексов до 663 га, вложив примерно 115 млрд руб., рассказал президент компании Александр Рудаков в ходе пресс-конференции, посвященной итогам 2019 года. Кроме России проекты также будут реализованы в Казахстане и Узбекистане, сейчас идет подготовка к началу строительства, уточнил он.  По словам топ-менеджера, в Узбекистане хороший инвестиционный климат, кроме того, страна расположена на одной географической широте с турецкой Анталией, и там благоприятные климатические условия. Компания уже подписала контракты с ведущими торговыми сетями Узбекистана («Монеткой» и «Копейкой») и будет поставлять туда сою продукцию. Если холдинг получит финансирование, то реализует в стране тепличный проект, чтобы стать более интересной потребителям как местный производитель, сказал Рудаков.  В Казахстане строительство тепличного комплекса уже идет. Хотя власти поддерживают проект, есть сложности с подведением газа, электричества и воды, отметил Рудаков, уточнив, что пока государство готово участвовать в создании инфраструктуры только для первой очереди. «Мы планируем несколько очередей застройки, первая очередь…
14.11.2019
В Ставропольском крае завершили уборку плодово-ягодных культур, объем урожая в 2019 году составил 73 тыс. тонн. Это на 10% выше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба главы региона. На еженедельном рабочем совещании в правительстве края также отметили, что продолжается реализация проекта по созданию плодовых садов интенсивного типа в личных подсобных хозяйствах региона. Из 200 участников проекта ¾ уже прошли конкурсный отбор, закладка садов должна быть завершена до конца осени. Проект охватывает 8 территорий края — Александровский, Предгорный, Шпаковский районы, Георгиевский, Изобильненский, Минераловодский, Петровский городские округа и город Невинномысск. По информации пресс-службы Минсельхоза региона, в 2018 года урожай плодово-ягодных культур составил 68,3 тыс. тонн. Как сообщал РБК Кавказ, в Ставропольском крае в 2019 году собрали 42,1 тыс. тонн винограда, что на 17,9% больше, чем в прошлом году. В 2018 году этот показатель составлял 35,7 тыс. тонн.   Источник: www.kavkaz.rbc.ru
06.11.2019
По итогам шести месяцев текущего года российскими аграриями собрано 700 тысяч тонн. овощей защищенного грунта. В последние годы отрасль тепличного овощеводства в нашей стране демонстрирует существенный инвестиционный подъем. За период с 2014 по 2018 год построено и модернизировано более 1 тыс. га высокотехнологичных теплиц, из которых 2018 году – почти 350 га. Общая площадь теплиц за эти годы увеличилась до 2,5 тыс. га, что на четверть превышает показатель 2014 года. Учитывая, что новые теплицы по своим производственным показателям существенно превосходят ранее построенные, объемы производства продукции по сравнению с 2014 годом увеличились на 65%. Валовой сбор овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, по данным Росстата, в 2018 году составил 1,1 млн тонн. К 2025 году планируется нарастить производство до не менее 1,5 млн тонн в год. Источник: www.mcx.ru
28.10.2019
Минсельхоз Краснодарского края уведомил Национальный союз агростраховщиков об одобрении аграриями края программы страхования садов и виноградников, разработанной союзом для региона. Предложение НСА основано на базовой программе страхования с господдержкой, в него включены основные риски, которые характерны для садоводства и виноградарства Кубани. Для каждого из этих двух направлений предусмотрены два вида полиса: один позволяет застраховать стоимость урожая продукции, другой – сами многолетние насаждения. «Программа была направлена для обсуждения и внесения предложений аграриям на уровень районных отделов органов управления АПК Краснодарского края. Теперь, когда программа одобрена, НСА предоставит ее для рекомендованного использования страховым компаниям-членам НСА. Заинтересованные в страховой защите хозяйства аграрии, возделывающие сады и виноградники, могут обратиться к любой страховой компании – члену НСА, работающей в крае», – комментирует президент НСА Корней Биждов. Задача разработки специальных программ страхования садоводства и виноградарства, учитывающих потребности агропроизводителей Кубани, была поставлена в ходе рабочего обсуждения с участием губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, спикера законодательного собрания края…