Курс на возрождение

19.01.2019

Реализация комплекса мер государственной поддержки позитивно отразилась на развитии садоводства в Дагестане.

По линии Минсельхозпрода РД начали оказывать существенную государственную поддержку в виде субсидирования затрат на закладку и уход за молодыми многолетними насаждениями до вступления их в плодоношение, на раскорчевку старых, малопродуктивных, выведенных из оборота садов. Как следствие, наметилась позитивная динамика развития: возрос интерес к отрасли со стороны инвесторов, отмечается стабильный рост площадей закладки молодых садов, в том числе современных высокопродуктивных садов интенсивного и суперинтенсивного типа.

– За 2015-2018 гг. проведена закладка садов на площади более 6 тысяч гектаров, в том числе более 2 тысяч га садов интенсивного типа, – рассказал специалист отдела развития садоводства Минсельхозпрода РД Шамиль Абдуразаков. – Высоких показателей в закладке молодых садов добились садоводы республики и в минувшем году. Надо отметить, что благоприятные погодные условия нынешней зимы позволили вести работу вплоть до новогодних праздников.

По итогам 2018 года в хозяйствах всех категорий проведена закладка молодых садов на площади 1450 га, при годовом плане в хозяйствах юридических форм хозяйствования в 1210 гектаров закладка проведена на площади 1220 га, из них 650 гектаров — сады интенсивного типа.

 

За последние годы в республике реализован ряд крупных инвестиционных проектов. В частности, СПК «Возрождение» Магарамкентского района в период с 2012 года по настоящее время проведена закладка садов на площади более 700 га, около трети из них интенсивного типа. В КФХ «Россия» Кайтагского района заложено интенсивных садов на площади 155 га. В ООО «Агрофирма Кульзеб» Кизилюртовского района в 2017 году заложили 117 га интенсивного сада, а в 2018 г. еще 76 га. На площади 114 гектаров заложили интенсивные сады и в СПК «Хучадинский» Шамильского района.

Амбициозные проекты реализуются также в Сулейман-Стальском районе – в 2015 году ООО «Члар» заложило 75 гектаров традиционных садов, а в ООО «Паласа» с 2016 по 2018 гг. проведена закладка суперинтенсивного сада на площади 60 гектаров. Садоводы района не собираются останавливаться на достигнутом – руководством района поставлена задача реализации проекта «Стальские сады», предусматривающая закладку до 1000 гектаров высокопродуктивных садов с использованием самых современных технологий.

Еще один крупный инвестиционный проект реализуется в селении Джепель Магарамкентского района – КФХ «Сад» ведет работу по закладке суперинтенсивного сада на площади 140 га.

Результаты, достигнутые в последние годы, демонстрируют, что, наряду с наращиванием объемов производства, важно решать также вопросы организации переработки, хранения, предпродажной подготовки выращенной продукции, а также выстраивания оптимальных логистических схем доведения плодов до конечного потребителя.  В планах инициаторов реализуемых на территории Магарамкентского, Сулейман-Стальского и Кизилюртовского районов масштабных проектов по закладке садов предусмотрено также строительство современных плодохранилищ.

Учитывая значительно возросший интерес инвесторов к отрасли садоводства, Минсельхозпрод РД ведет работу по повышению эффективности мер господдержки, обеспечению финансирования реализуемых мероприятий в необходимом объеме, – отметил в завершение беседы Ш.Абдуразаков.

Источник: www.dagpravda.ru