В Невинномыске начали закладывать современный интенсивный сад

03.06.2019

В Невинномысске, который является единственным в Ставропольском крае моногородом и теперь стал территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), начали закладывать современный интенсивный сад. Яблони и другие фруктовые деревья высаживают в ходе второго этапа создания регионального индустриального парка «Невинномысск».

Как рассказали корреспонденту «РГ» в Корпорации развития Ставропольского края, реализуют инвестпроект в три этапа. Первый обойдется в 413,8 миллиона рублей, будут созданы 35 рабочих мест. Интенсивный сад займет 96,2 гектара. После трех этапов он достигнет заявленной площади.

— Инвестор — объединение «Сады Ставрополья» — берется за освоение всех 300 гектаров второй очереди индустриального парка. За три года здесь появится интенсивный сад, который в перспективе сможет давать до 14 тысяч тонн фруктов в год, — отметил гендиректор корпорации Руслан Аттаев.

Первую продукцию реализуют уже в 2021 году, выход на проектную мощность ожидается в 2026-м. В корпорации развития региона подчеркнули, что поддержали проект, так как он позволит увеличить объем производства фруктов на территории края и поможет развитию агропромышленного сектора в целом.

Выращенные в саду яблоки, груши и сливы компания станет поставлять в крупные розничные сети, которые предлагают хорошие закупочные цены и сразу забирают большой объем продукции. В качестве главных направлений сбыта инвестор рассматривает не регионы юга России, где сейчас очень много аналогичных проектов и сильная конкуренция, а Центральный и Северо-Западный округа.

Компания, разбивающая сад, зарегистрирована в Невинномысске, поэтому мэр города также отметил, что помимо рабочих мест проект даст дополнительный доход в бюджет.

Интересно, что все саженцы для закладки сада вырастят в крупном региональном питомнике «Сады Ставрополья» в соответствии с международными стандартами, то есть они будут безвирусными и оздоровленными. Хотя достичь такого уровня непросто — это наукоемкий и сложный процесс.

Дело в том, что невозможно получить стопроцентно здоровый посадочный материал, выращивая его на одном и том же месте на протяжении нескольких лет. Поэтому основное правило производства безвирусных саженцев — смена места дислокации. Вот почему каждые два года в ставропольском центре плодового питомниководства меняют поля, и на прежнее место питомник уже никогда не возвращается.

Безвирусность дает ряд преимуществ — деревца гораздо устойчивее к перепадам температур, чем обычные саженцы, они гарантированно дают ранний обильный урожай. Таким образом, инвестор сможет очень быстро окупить вложения. Сад из этих саженцев также более устойчив к болезням и выдерживает погодные аномалии.

На базе ставропольского центра плодового питомниководства несколько лет назад открылся минераловодский плодово-ягодный государственный сортоиспытательный участок, где ведущие специалисты центра совместно с сотрудниками Госсорткомиссии изучают различные привойно-подвойные комбинации, чтобы понять, как тот или иной сорт покажет себя в промышленном садоводстве. Из этого следует, что аграрии получают проверенные саженцы, а не кота в мешке. И спрос на посадочный материал сейчас очень велик.

В 2018 году в регионе разбили более 600 гектаров садов, из которых свыше трети — суперинтенсивные. В нынешнем же на Ставрополье планируется заложить тысячу гектаров садов, из которых более половины будут суперинтенсивными.

Источник: www.rg.ru